Курс «Кредитование МСБ. Старт»

Дата и время 1 Марта 2021 в 00:00
Лектор Юрий Лелюхин
Продолжительность минут
Стоимость участия 50000 руб.
Предлагаем Вашему вниманию онлайн-курс для кредитных брокеров, которые хотят ввести в свою линейку продукт для бизнеса — компаний и индивидуальных предпринимателей


Почему стоит кредитовать МСБ?
Кредитование МСБ — это самое перспективное направление для развития компании кредитного брокера. Во-первых, потому что на эту услугу всегда есть спрос. Во-вторых, потому что в этой услуге еще больше очевидна ценность брокера для клиента. А в-третьих, потому что именно на кредитовании бизнеса можно больше всего заработать.

СКОЛЬКО?
Средняя комиссия брокера в кредитовании МСБ 2—5%. Средняя сумма — 22,3 млн рублей. Итого одна сделка приносит брокеру 783 000 рублей.

ПРОГРАММА КУРСА

Курс состоит из пяти блоков. Каждый блок — это 8 часов онлайн-занятий

1 день. Что такое кредитование МСБ
Когда есть смысл заниматься кредитованием МСБ. Что за компании попадают в эту категорию у банков. Когда стоит и не стоит работать с программными предложениями банков. Базовые стоп-факторы в кредитовании МСБ. Основные продукты и их особенности.

2 день. Старт работы с клиентом

Бизнес-процесс. Сегментация клиентов. Первое интервью. Проверка клиента МСБ. Особенности построения диалога с финансовыми службами клиента. Как наладить контакт, как установить контроль и какие есть хитрости. 

3 день. Финансово-экономический анализ
Основы бухучета. Принципы и сущность. Основные счета бухучета. Что такое ОСВ. Что показывает отчетность? Экономическая суть отчетности. Основные экономические показатели и их влияние на решение банков. Что и зачем запрашиваем у клиента. Основные проблемы клиентов, которые надо выявлять, устранять или объяснять. Пошаговый разбор финанализа на примере реальной компании.

4 день. Как начать работу с клиентами МСБ
Поиск клиентов. Поиск партнеров. Найм сотрудников. 

5 день. Разбор кейсов.

Реальные компании, запросы и решения. Вы приносите клиентов и мы их полностью разбираем.

мсб2.jpg

АВТОР КУРСА

Юрий Лелюхин — действующий кредитный брокер, соучредитель компании «Финансовый сервис», руководитель направления финансирования бизнеса. Постоянный участник профильных конференций для кредитных брокеров по вопросам кредитования МСБ. Постоянный автор журнала «Финансовый директор» и информационной системы «Актион Финансы». Спикер более десяти конференций по темам финансирования бизнеса.

СТОИМОСТЬ КУРСА
Курс стоит 50 000 рублей.

СТАРТ НОВОГО ПОТОКА - МАРТ 2021

   Узнать подробнее и записаться на курс
knopka ЗАЯВКА.png


Кредитование МСБ. Старт
Группа стартует при наборе 20 человек на обучение по договоренности всех участников
50 000р.
В стоимость курса входит пять восьмичасовых онлайн-лекций (сессий) по одной в неделю. Количество лекций может быть увеличено.

По завершении участникам будет предоставлены видео- и другие материалы курса.

Каждый участник получит 1 часовую онлайн-консультацию спикера, который ответит на все интересующие вопросы по курсу, поможет подготовить к подаче в банк заявку клиента МСБ.


Бизнес малый, комиссии — большие 

О том, почему брокеру следует включить кредитование малого и среднего бизнеса в свою продуктовую линейку и чему надо бы научиться перед стартом работы с МСБ рассказывает Юрий Лелюхин, кредитный брокер, эксперт по кредитованию бизнес-клиентов, постоянный спикер конференции для участников кредитного рынка ProMoneyClub. 


— Юрий, отличается ли принципиально кредитование физических лиц и МСБ?

— Отличается, но не кардинально. Основное отличие заключается в значительном увеличении параметров, которые оцениваются банком для принятия решения. 

Сравним кредитование физического лица под залог недвижимости и кредит для бизнеса.



Параметр

Залог на фл

Бизнес кредит

КИ и сб физического лица

+

+

Оценка обеспечения

+

+

Риски юридического лица, как работодателя: работает ли компания, не планируется ли банкротсво, деловая репутация, вид деятельности, официальная отчётность, доступная в открытых источниках и др.


+

+

Структура владения компанией

-

+

КИ Юридического лица 

-

+

Связанные юридические и физические лица 

-

+

Финансовое состояние компании, детальный финансовый анализ

-

+

Оценка целей привлечения кредитных средств

-

+


Ещё одно значительное отличие — действия регулятора (ЦБ). По кредитованию юридических лиц гораздо больше требований, которые могут привести к повышению обязательных резервов по сделкам. Банки, при всём желании кредитовать, должны это делать очень внимательно и осторожно.


Есть отличия и в способе коммуникаций. Работая с физическим лицом, вы чаще всего имеете дело с человеком, который единолично принимает все финансовые решения, максимум, будет советоваться внутри семьи. При работе с бизнесом вы должны убедить всех партнеров, финансовые и юридические службы клиента. К каждой службе нужен свой подход и каждому свои аргументы. 


А самое главное отличие — всё работает гораздо дольше: длиннее коммуникации, больше времени уходит на принятие решения о сотрудничестве, подготовку документов, рассмотрение в банке, да и после положительного решения банка может понадобиться провести большую работу, чтобы эти деньги клиент смог забрать. Получение с клиента оплаты тоже мини-квест. Однако за счёт бОльших чеков, такая работа полностью себя оправдывает. 


Какой опыт работы нужен брокеру, чтобы перейти с ФЛ на МСБ?

— Опыт, конечно, можно получить, только начав работу с бизнес кредитами как кредитный брокер, другого способа я не знаю, даже опыт работы в банке может не помочь. Значительно повысится качество опыта, если вы освоите, хотя бы на базовом уровне, бухгалтерский учёт, финансовый анализ, методику оценки кредитоспособности ЕБРР, основные статьи ГК РФ. Нелишним будет прочитать несколько толковых книг по продажам компаниям, моя любимая — Нил Рекхем, Продажи по методу СПИН, до сих пор ничего более подходящего не попалось для b2b продаж. 


Какие «плюшки» может получить брокер после перехода на кредитование бизнеса?


Кредитование МСБ — это хороший вариант для развития и роста брокера. Вы сможете оказывать полный спектр услуг по всем кредитным продуктам, это должно повысить уровень экспертности, а как следствие и уровень доверия к вам, что увеличит поток клиентов по всем направлениям.

Еще один плюс — в буквальном смысле — вы сможете заработать действительно много денег с одной сделки.

Кроме того в МСБ очень высокий LTV по клиентам. Сроки кредитования короткие, каждый новый кредит должен улучшать финансовое состояние клиента и открывать доступ к большим сумма кредита. Вы будете взаимовыгодно сотрудничать многие годы.  

И конечно, вы освоите новые регионы, не вкладываясь дополнительно в открытие новых офисов.