Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Как правильно составлять баг-репорты
 
[url=http://habrahabr.ru/post/156099/]Источник[/url]

Если кратко, то хороший баг-репорт позволяет:
1. воспроизвести проблему (это не всегда возможно, но надо стремиться).
2. понять, в чем проблема и какова ее важность.

Как написать хороший баг-репорт?
Для начала надо подготовиться. Если вы обнаружили баг, не стоит моментально бежать в баг-трекер и писать «ничего не работает!». Воспроизведите ошибку. Воспроизвелась? Отлично. Не воспроизвелась? Значит, что-то вы не учли. Вспоминайте, что делали.

Снова воспроизвелась? Ура! А теперь минимизируйте количество шагов для воспроизведения, удостоверьтесь, что нет ничего лишнего.
Если используются какие-то входные данные, удостоверьтесь, что и они не содержат лишнего (действительно ли весь этот здоровенный кусок текста роняет редактор, а не один символ из него?).
Когда вы поняли, какие именно данные и какие ваши действия приводят к проблеме, кратко сформулируйте ее суть — придумайте заголовок баг-репорта. Опишите проблему настолько подробно и конкретно, насколько позволяет заголовок, при этом не увлекаясь его длиной.

Пример плохого заголовка: «Все виснет, когда я вставляю текст из буфера обмена».
Пример «более хорошего» заголовка: «Редактор зависает при вставке текста, содержащего символ N, из буфера обмена по Ctrl+V» .
Можно еще упомянуть принцип «Что? Где? Когда?». В большинстве случаев это помогает написать удачный заголовок/подробное описание, Например,
Что: неправильный расчет данных
Где: на странице проверки кредитного рейтинга
Когда: после нажатия кнопки "Отправить"

Старайтесь не писать фразы типа «я кликаю на ссылку», «я нажимаю кнопку» и им подобные. И заголовок, и описания шагов — это руководство к действию для тех, кто будет исправлять проблему, поэтому лучше формулировать как «кликнуть на ссылку», «нажать на кнопку».

Итак, если вы после всего прочтенного еще не потеряли запал и готовы сообщить о проблеме на сайте — [url=https://promoneyclub.ru/forum/topic/add/forum11/]создайте новую тему-багрепорт в этом форуме[/url].
Запишите заголовок.
В теле темы опишите проблему более подробно — уточните те детали, которые пришлось опустить в заголовке. Если вы понимаете, в чем причина проблемы (используется устаревшая формула для расчетов, не учитывается какое-то значение и т.д.) — тоже пишите все здесь. Если не знаете — лучше не гадайте. Запишите шаги, которые вы определили. Как уже было сказано, шагов должно быть необходимо и достаточно для воспроизведения проблемы. Лишние не пишите. Необходимых тоже не пропускайте. После описания шагов обязательно напишите результат — что получилось.
Далее здесь же опишите ожидаемый результат, если это необходимо. Конечно, не стоит писать «Редактор не падает», но если, например, результаты расчетов не соответствуют ожидаемым, то это надо указывать.

Если требуются исходные файлы, данные, дампы и пр. — сразу приаттачьте. Само собой, файлы должны содержать только информацию, необходимую для воспроизведения ошибки. Подчистите все лишнее. Если проблема с визуальным отображением, то скриншот обязателен — можно будет понять ошибку и без воспроизведения шагов. На скриншотах лучше указывать место с ошибкой. Стрелочкой или просто полосой контрастного цвета. Здорово ускоряет «чтение» скриншота. Но вставлять скриншоты в каждый баг-репорт совершенно не обязательно: пожалуйста, не плодите лишних сущностей. Если он ничем не поможет в воспроизведении проблемы — не тратьте время на его изготовление.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Отправить Отменить